МОУ «Калитинская СОШ»
п. Калитино, Волосовский район, Ленинградская область
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Калитинская средняя общеобразовательная школа"
    Сокращенное наименование: МОУ "Калитинская СОШ"

    На сегодня в Муниципальном общеобразовательном учреждении "Калитинская средняя общеобразовательная школа" обучается 192 ученика, и трудятся 19 педагогов. В школе созданы все необходимые условия для хорошей учебы, развития творческих способностей детей и их успешной социализации. Осуществляется профильное обучение в средней школе, предпрофильная подготовка в основной школе на уровне среднего и основного общего образования.

    История школы

    От закона об отделении школы от церкви и бесплатного, доступного каждому, образования, принятого Советом Народных Комиссаров в 1918 году, к законам о всеобщем обязательном начальном образовании – в 1931 году, обязательном семилетнем – в 1937 году, о восьмилетнем – в 1961 году, о всеобщем среднем – в 1971 году, шла советская трудовая школа.

    Женский монастырь с высокой прочной кирпичной стеной, отделяющей его жизнь от остального мира, три церкви здесь же, да церковь на Пятой Горе. Два богатых поместья – в Калитино и в Курковицах. Вот все, чем была знаменита наша Калитинская земля до 1917 года. Все заботы Петербургских властей сосредотачивались вокруг них.

    На образование населения средств у них не хватало, обучение носило случайный характер. В д. Калитино была школа, которую народ называл «казенка», так как она содержалась за счет государственной казны. В ней обучались только дети, не имеющие родителей. Для детей, проживающих с родителями, была другая школа, размещавшаяся в частных домах калитинских крестьян, а последние 4 года, перед Великой Октябрьской социалистической революцией калитинские дети ходили в школу д. Старые Раглицы. Небольшие начальные школы были в д. Холоповицы и д.Озера. Они содержались на средства родителей учащихся.

    Всё обучение и воспитание в школах было пронизано религиозным содержанием и контролировалось Пятогорской и Курковицкой церквями.

    В большинстве своем, дети посещали школу одну-две зимы, затем вынуждены были работать в своем хозяйстве или идти в заработки. Многие из детей вовсе не знали, что такое школа. Особенно много неграмотных оставалось женщин.

    В период первой мировой войны 1914-1918 годов регулярных занятий в школах не было. Великая Октябрьская революция 1917 года своими декретами отделила школу от церкви, упразднила преподавание закона божьего, сделала образование бесплатным и доступным для всех детей.

    Революция вдохнула новую жизнь в образование. Уже к началу 1918 года начались занятия в начальных классах нескольких школ, но развернувшиеся военные действия против Юденича вынудили временно прекратить учебу детей. Здание школы в Холоповицах сгорело от артобстрела в 1919 году. Учителя подвергались арестам.

    Победа Красной Армии над войсками Юденича окончательно утвердила Советскую власть на Калитинской земле. По инициативе Советов родители и молодежь. Калитино достраивают и оборудуют деревянное здание, реквизированное у местного купца, и в октябре 1919 года там начались занятия калитинских детей.

    В 1920 году возобновились занятия и для курковицких детей, а уже в 1922 году открывается 1 класс школы П ступени (5 класс).

    Преподавателями её становятся демобилизованные офицеры Красной Армии, коммунисты и комсомольцы. Советская власть не забыла и о молодежи. В 1920 году в поместье Губина в Курковицах была открыта школа по ликвидации неграмотности среди молодежи. Обучалась молодежь разных возрастов в вечернее время, после работы. Из-за трудностей освещения, отопления школа просуществовала недолго, но для многих она сыграла важную роль для дальнейшего самообразования.

    Большой вред своей пропагандой и действиями образованию детей наносил всё еще в Курковицах женский монастырь. В 1927 году он был закрыт, а его здания были переданы органам народного образования. Курковицкая школа получила здания под классы, для интерната и отдельный дом для учителей. Вражескими действиями отдельных монахинь здание интерната было в том же году сожжено.

    Школьное образование упорно набирало силу. Курковицкая школа занимает одно из ведущих мест в районе. Её микрорайон включает населенные пункты от Большого Заречья – Глумиц – Донцо до Лисино – Черное – Сосницы. Начальное образование в 1931 году становится всеобщим и обязательным, а в 1937 году обязательным и всеобщим становится семилетнее образование. Школа стала и местом получения среднего образования. До 1940 года в 8-10 классах учатся юноши и девушки не только указанного микрорайона, но и поселка Кикерино. Те, кто учились в Курковицкой средней школе в те годы доброжелательно отзываются о его директоре и учителях.

    • МАРДИ ИВАН ИВАНОВИЧ
    • МАРДИ САЛЬМА МИХАЙЛОВНА
    • ПАВО ИВАН АНТОНОВИЧ
    • РУМЯНЦЕВ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ
    • ПАВЛОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
    • ГУБАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Многие из них затем с оружием в руках защищали Родину от фашистов и не все вернулись к своей прежней работе. Сотни юношей и девушек получили в Курковицкой средней школе за недолгие годы ее работы среднее и семилетнее образование. Своим трудом они крепили могущество своей Родины.

    Великая Отечественная война 1941-1945гг. прервала их мирный труд, многих позвала на защиту Отечества. Вернулись с неё не все, многие вернулись инвалидами, а те, кто вернулся здоровыми стали пахать и сеять, восстанавливать колхозы, растить себе смену.

    В здании бывшего монастыря школа существовала до 1959 года. Таким образом, почти 30 лет классными комнатами для детей были монашеские кельи с небольшими низкими окнами, узкими коридорами, без всякой вентиляции.

    В 1959 году, на целых восемьнадцать лет, школа переселяется в реконструированное и приспособленное под удобные классы здание в поместье Губино, где еще в 1920 году начинала работу школа ликвидации неграмотности крестьянской молодежи. Условия для учебы здесь были значительно лучшими, чем в здании монастыря. Большую инициативу проявил совхоз «Кикерино» и его директор Ингинен А.А, построивший для школы спортивный зал и здание на 3 классные комнаты для начальных классов.

    В школу пришло новое поколение учителей, с энтузиазмом включившихся в работу по осуществлению уже обязательного восьмилетнего образования. В коллектив влились учителя:

    • СУХОМЕХОВ КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ
    • СУХОМЕХАВА АННА ЛОГИНОВНА
    • БОРОВЕНКОВА ЗИНАИДА АНАТОЛЬЕВНА
    • ФИЛИППОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
    • ФИЛИППОВА НИНА НИКОЛАЕВНА
    • КОРШУНОВА ЗИНАИДА КАМИЛОВНА
    • ПРОЗОРОВА МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА
    • БАЕВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА

    Крупный размах жилищного строительства в д.Калитино и в д.Курковицы привели к значительному росту числа учащихся школы. Это привело к значительной переполняемости классов учащимися. Начальные школы в Пятой Горе, Донцо из-за малочисленности детей были закрыты. В микрорайоне Курковицкой 8-летней школы остались Глумицы, Калитино, Курковицы, Холоповицы.

    Был решен вопрос о строительстве новой типовой современной школы.

    В 1977 году эта школа приняла всех учащихся Курковицкой 8-летней школы, Калитинской и Глумицкой начальных школ под общим названием - КАЛИТИНСКАЯ ВОСЬМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА. В 1991 году школа стала средней и в 1993 году состоялся первый выпуск 11 класса КАЛИТИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ. 

    Два поколения воспитанников из Калитино и Курковиц прошло через руки КОЛЬЦОВОЙ СЕРАФИМЫ ВИКТОРОВНЫ. Начала она работать в Калитинской начальной школе в 1945 году, затем - учитель русского языка и литературы в Курковицкой восьмилетней школе, воспитатель в Калитинском детском саду. Она всегда была и есть наставником молодого поколения.

    В 1959 году, на целых 18 лет, школа переселяется в реконструированное и приспособленное под учебные классы здание в поместье Губино. В школу пришло новое поколение учителей, в числе которых были: БАЕВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА – учитель русского языка и литературы, ПРОЗОРОВА МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА – учитель английского языка. Очень длинная история у Калитинской начальной школы, которая учила калитинских малышей до 1977 года. В школе бессменно трудилось несколько поколений учителей. Последними из них были: РОМАНОВА АНТОНИНА ПАВЛОВНА – заведующая школой, ГРОМОВА СТЕПАНИДА ФОМИНИЧНА, ЖУРАВЛЁВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА, КОЛЬЦОВА СЕРАФИМА ВИКТОРОВНА. В своём прошлом школа состояла из двух классов, кухни, крыльца, туалетов и коридора. Классы были сдвоены: 1-й и 3-й, 2-й и 4-й. Ребята старательно ухаживали за территорией вокруг школы. Жизнь детей бурлила: они ходили в походы, на экскурсии, ездили в Ленинград, особенно любим был цирк, транспортом школу снабжала Северо-Западная МИС.

    В 1977г. Дети получили в подарок школу – новостройку в п.Калитино. Закрылись все начальные школы микрорайона и Курковицкая восьмилетняя школа. В списочном составе первого учительского коллектива школы были: БАЕВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА – русский язык и литература, ЛЕВИЧЕВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. – математика, РОМАНОВА АНТОНИНА ПАВЛОВНА – начальные классы, ЖУРАВЛЁВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА – начальные классы, БАРМАШОВА ОЛЬГА СТЕПАНОВНА – математика, БУДАНОВА ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА – начальные классы, МУЗАЛЁВА ТАТЬЯНА ЕГОРОВНА – начальные классы, ПРОЗОРОВА МАРГАРИТА АЛЕКСЕЕВНА – английский язык, ЗОРИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА – история, география. ЖУРАВЛЁВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА в школе с 1973 года.

    1 сентября 1977 года в первый класс пришли девочки Соосаар Татьяна и Фомичёва Татьяна, которые впоследствии стали учителями этой же школы, а первым учителем у них была РОМАНОВА АНТОНИНА ПАВЛОВНА, которая являлась заведующей одного из лучших кабинетов начального обучения в районе. Славились своим оборудованием и оформлением кабинеты: английского языка ПРОЗОРОВОЙ МАРГАТИТЫ АЛЕКСЕЕВНЫ и трудового обучения для детей начальных классов КУЛЬША-МАКСИМОВОЙ ТАТЬЯНЫ СТАНИСЛАВОВНЫ (вечная ей память).

    Красной нитью работы школы была работа по воспитанию патриотов своей Родины. Незабываемой страницей в жизни 10-летних подростков 1987 год – торжественный приём их в пионеры в музее Артиллерии г.Ленинграда (учителя БУДАНОВА ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА и КУЛЬША ТАТЬЯНА СТАНИСЛАВОВНА), а в 1988г 14-летних подростков в торжественной обстановке принимают в ряды Ленинского комсомола (учитель и классный руководитель БАЕВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА).

    Апрель 1977 года. Школе 20 лет. Школа в вечернее время – настоящая театрализованная площадка, на которой право выступить первыми предоставляется выпуску 1977г. (классный руководитель БАЕВА ЕВГЕНИЯ АНДРЕЕВНА), принявшая на себя руководство школой от СТЕРИНОЙ РАИСЫ АНДРЕЕВНЫ.

    РОМАНОВА АНТОНИНА ПАВЛОВНА – заведующая Калитинской начальной школой с 1963г, учитель 1-3 классов Калитинской восьмилетней школы с 1977г, воспитатель группы продлённого дня с 2000г. Учитель высшей квалификационной категории. Награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР и СССР», медалью «Ветеран труда». Долгие годы была руководителем методического объединения учителей начальных классов.

    Образование и формы обучения

    Начальное общее, основное общее и среднее общее образование

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся, обучение в МОУ "Калитинская СОШ " п. Калитино осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.

    Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").

    Программа развития

    Цель:

    • Повышение к 2026 году статуса школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика в соответствии с моделью «Школа Минпросвещения России» с учетом магистральных направлений развития.

    Комплексные задачи:

    • Обеспечение доступности качественного образования и равных возможностей для всех обучающихся.
    • Развитие личностных качеств обучающихся в соответствии с приоритетами государственной политики в сфере воспитания.
    • Формирование здоровьесберегающего потенциала общеобразовательной организации, сохранение и укрепление здоровья и обеспечение личной безопасности обучающихся.
    • Создание условий, способствующих реализации потенциальных возможностей и раскрытию творческого потенциала обучающихся для успешного развития интеллекта, таланта, творческих способностей, созидательной позиции личности как субъекта общественной деятельности.
    • Создание условий для формирования у обучающихся осознанного отношения к профессионально – трудовой сфере, формирование компетенций, необходимых для успешного самоопределения.
    • Поддержка и развитие личностных и профессиональных компетенций педагогических работников.
    • Формирование уклада общеобразовательной организации и образовательного пространства школы.
    • Создание современной мотивирующей образовательной среды как инструмента социализации детей.

    Планируемые результаты реализации:

    • Достижение повышения показателей до высокого уровня модели «Школы Минпросвещения России», в соответствии с магистральными направлениями.
    • Углубленное изучение одного или более предметов реализуется не менее чем в одном классе одной из параллелей со 2 по 9 класс 4.
    • Реализация дополнительных общеобразовательных программ не менее, чем по 5 направленностям.
    • Наличие 2 - х технологических кружков дополнительного образования.
    • Осуществление взаимодействия образовательной организации и родителей в процессе реализации рабочей программы воспитания с использованием регламентированных и неформальных форм.
    • Реализуются 1 программа краеведения и 1 программа школьного туризма.
    • Создан и функционирует школьный военно – патриотический клуб.
    • Охват не менее 50% учителей диагностикой профессиональных компетенций (федеральной, региональной, самодиагностикой).
    • Наличие в штате ОО узких специалистов, обеспечивающих оказание помощи целевым группам обучающихся.
    • Использование современных информационных систем в образовательной деятельности не менее 95% участников образовательных отношений.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике